以赛促学  共助成长

——校区举行教学竞赛经验交流会

为提升教师各类竞赛水平,总结经验方法,为课堂教学改革提供新经验、拓展新路径。10月11日,校区在美洲厅举办教学竞赛经验交流会,特别邀请荣获2024年四川省高校“形势与政策”课教学大练兵本科组特等奖(第一名)的思政课教师吴笛做经验分享,各学院青年教师和辅导员、思想政治理论课教研室教师参加了学习。

吴笛老师围绕“山花烂漫处,文化出海时——如何推动中华文化走出去”这一主题为大家呈现了一场精彩的试讲,她结合党的二十届三中全会精神和时事热点,由浅入深、层层递进,将思政教育贯穿课堂教学中,生动阐释了推动中华优秀传统文化发展传播的要求、路径和举措。此外,吴笛老师详细介绍了备赛的过程和心得。她表示从初赛到复赛再到决赛,历时四个多月的时间,她不断打磨教学设计,反复练习教学技巧,精益求精,力求将每一环节都做到尽善尽美。她认为,作为一名思政课教师,不仅要具备扎实的理论功底,还要关注时事热点,将理论与实际相结合,引导学生深入思考。同时,教师还要注重培养学生的创新思维和实践能力,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务等活动,将所学知识运用到实际中去。

吴迪老师的精彩呈现和分享赢得了现场老师们的热烈掌声,为青年教师们如何有效备赛提供了很好的参考。今后,校区将继续关注青年教师队伍教育教学素质提升,坚持“以赛促教”“以赛促学”“以赛促建”,不断强化品牌建设。