四川外国语大学成都学院宜宾校区各专业情况

一、日语(本科)

(一)培养目标

我校日语专业拥有一支高学历、高职称、教学经验丰富的优秀教师队伍,在充分发挥“听说领先、重在应用”的教学特色的同时,致力于语言应用能力、专业实践能力和综合职业能力等“三个核心能力”的培养,要求学生具备“外语等级证书、海内外企业实践经历”,并在毕业时拥有“海外学历提升”和“企业高质量就业”等能力,在多年的应用型教学实践中形成了“日语专业+综合素质+提升空间”的人才培养模式。近年来,日语专业先后联合优质企业资源开办了“对日信息技术服务与管理”班,实现“日语+IT”的跨专业复合型人才培养。并开设了多个“海外专升本”定向班、带薪实习、定向培养等项目,先后输送了逾200名学生赴日本深造(多名同学考入立命馆大学、九州大学、筑波大学等名校),并为广大学生提供了赴日高薪就业实践的机会。我校日语专业于2019年1月成功获批四川省第二批地方普通本科高校应用型示范专业。

(二)主要课程

高级日语、日语听力、日语口译、日汉互译、日语外台听力、高级日语写作、日语高级阅读、旅游日语、日语公文写作、日本面试礼仪

(三)就业方向

中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、政府外办、中日合资企业、日资企业、日本商社、科研机关、高等院校和海关、边检、外经外贸、旅游等涉外部门。

二、汉语言文学(本科)

(一)培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有真挚的爱国情怀、广阔的社会视野、深厚的人文关怀精神,具备坚实的文艺理论素养、系统的汉语言文学知识,具备较强的综合协调能力、表达能力、竞争能力和应变能力,具备一定的外语能力,能在公务行政、基础教育、文化产业、出版编辑、文秘策划、中文信息处理等方面以及其他相关社会领域工作的现代化专门人才。

(二)主要课程

现代汉语、古代汉语、中国现当代文学及文学史、中国古代文学及文学史、外国文学及文学史、中国文化通论、汉语写作、文学概论、语言学概论、比较文学与世界文学、文学评论、中国文学批评史、大学英语、英语口语、民俗学、西方哲学史、宗教与文学、唐宋词研究等。

(三)就业方向

政府机构、新闻出版部门、企业营销部门、各层次教育机构等企事业单位。

三、汉语(专科)

(一)培养目标

本专业培养具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美评鉴能力和运用母语进行书面、口语表达能力;初步掌握一门以上外语的交际技能,有计算机文字信息处理能力和人际沟通能力,能在公务行政、基础教育、传媒机构、对外交流等各类企事业单位工作。

(二)主要课程

现代汉语、古代汉语、中国现当代文学及文学史、中国古代文学及文学史、外国文学及文学史、中国文化通论、汉语写作、文学概论、语言学概论、比较文学与世界文学、大学英语、英语听力、民俗学、西方哲学史、中国书法与绘画欣赏、教师基本素质、媒介文化研究、新闻传播前沿、中华才艺等。

(三)就业方向

政府机构、企业营销部门、各层次教育机构等企事业单位。

四、民航空中安全保卫专业(专科)

(一)培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和民用航空事业发展需要,熟悉民航法律法规和空中安全保卫基本处置方法,掌握民用航空业相关的安全和服务技能,能胜任国家安全保卫及民用航空、高铁、邮轮安全保卫等工作的专业能力强、外语技能实、跨语言与跨文化沟通能力优的复合型人才。

(二)主要课程

综合英语、第二外语(日语、法语、德语、俄语、西班牙语、朝鲜语)、跨文化交际、英语听说、民航英语、航空运输危险品管理、民航客舱设备操作与管理、客舱安全与应急处置、客舱服务技能、客舱擒拿术、客舱危情交流与沟通、空中安全保卫法、客舱防卫与控制、航空医学等。

(三)就业方向

毕业生可从事航空、交通运输、劳动监察管理、劳动保护、公安、消防等行业和部门的安全管理、安全评价、安全检查等工作。

五、空中乘务专业(专科)

(一)培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和民用航空事业发展需要,具备德、智、体、美、劳全面素质和综合能力,符合民航局空中乘务人员职业标准的专门应用型人才。

(二)主要课程

综合英语、第二外语(日语、法语、德语、俄语、西班牙语、朝鲜语)、跨文化交际、客舱播音艺术、形体训练、服务心理学、航空运输危险品管理、乘务形象设计、客舱安全与应急处置、乘务外语、民航客舱设备操作与管理。

(三)就业方向

毕业生可在航空公司从事空中乘务或其他民航服务工作。

六、商务日语(专科)

(一)培养目标

培养具有扎实的日语语言基础,熟练的日语听、说、读、写、译实践能力和较广泛的社会文化知识,宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能、广博的中外文化素养,掌握应用语言学、应用管理学和国际法学等相关学科的基本知识和理论,了解国际商务活动规则与实践,具备较强的跨文化商务交际能力与人文素养的应用型、复合型、创新型商务日语专业人才。

(二)主要课程

基础日语、高级日语、日语听力、日语会话、日语泛读、基础日语写作、日语实用口译、日本概况等。国际贸易实务、进出口业务、市场营销、国际贸易合同、跨文化交际等。

(三)就业方向

中日贸易、对日商务服务、日资企业、对日文化交流企事业单位。

七、商务英语专业(本科)

(一)培养目标

本专业培养具有良好的综合素质、扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、广博的中外文化素养,掌握应用经济学、工商管理学、国际法学和会计学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化商务交际能力,能熟练运用英语和会计知识在盈利和非盈利机构从事会计事务以及教学方面工作的国际化、应用型、复合型、创新型商务英语专业人才。

(二)主要课程

综合英语、商务英语阅读、英语基础听力、商务英语听说、商务英语写作、商务英语笔译、英语语法、剑桥金融财务英语、会计学基础、中级财务会计、国际贸易实务、英语国家概况、国际商法导论、实用电子商务等。

(三)就业方向

投资银行、会计师事务所、跨国企业、中国企业驻外分支机构、政府部门等。

八、休闲体育专业(本科)

(一)培养目标

本专业培养具有管理与服务意识、高水准体育技术技能的体育研究者、组织策划者、教育者、指导者、产业经营管理者、经纪人,能在休闲体育领域从事群众性体育活动的服务、组织管理、咨询指导等工作的高素质技能型人才。

(二)主要课程

体育基本概论、体育英语、休闲体育学、体育旅游概论、健身健美、体育俱乐部经营与管理、礼仪教程、学校体育学、拓展训练、运动康复、田径、武术、篮球、排球、足球、乒乓球、高尔夫运动、网球运动、体能训练、户外运动理论与实践、运动生理学、跆拳道、体育舞蹈、羽毛球、体育动作与肌肉训练、太极拳、网球教练员指导、中国校园足球指导员培训教程、高尔夫球僮实务、花式跳绳、篮球竞赛组织与规则裁判法、营养学。

(三)就业方向

政府机关、各企事业单位、学校、体育俱乐部、户外拓展培训机构、旅游度假村等。

九、体育运营与管理专业(专科)

(一)培养目标

本专业结合外语和篮球、足球专业发展的市场需求,培养具有良好的职业道德与服务意识、具备从事篮球及足球运动训练及教学、俱乐部经营管理、赛事活动组织和运动营销等工作的专业能力,同时具备国际篮球、足球运动视野,能够胜任国际篮球、足球交流以及运动文化研究的高素质技术型、应用型专门人才。

(二)主要课程

体育产业概论、体育管理学、篮球概论、体育概论、球类基本技术与实战策略、学校体育学、休闲体育学、体育服务运营与管理、礼仪教程、球场管理信息化、体育市场营销、职业运动团队建设、教练员指导、俱乐部经营与管理、球类竞赛组织与裁判法。

(三)就业方向

篮球、足球运动训练及教学与管理,俱乐部经营管理、赛事活动组织和运动营销等。

十、商务英语专业(专科)

(一)培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基础,专门的国际商务基本知识和技能,掌握应用语言学、应用管理学和国际法学等相关学科的基本知识和理论,能进行国际经贸交流与合作,以英语综合运用能力和商务知识技能为核心,具有实际操作能力的应用型商务英语专业人才。

(二)主要课程

综合英语、英语阅读、英语视听说、英语口语、英语语音、英语语法、英语写作、英汉互译、商务英语写作、职场英语口语、商务导论、国际贸易实务、进出口业务。

(三)就业方向

国有民营企事业单位、外资企业、中国企业驻外机构等。