以踔厉奋发之姿让美好青春更耀眼 以拼搏奋进之势让大学生活更精彩

——校区举行2024级新生开学典礼

9月28日上午,校区2024级新生开学典礼在综合运动场举行。学校党委书记、省政府督导专员杨继瑞,学校副校长、校区院长李葵,武警宜宾支队副政治委员兼纪委书记王利强出席开学典礼。各职能部门、二级学院负责人,师生代表,2024级全体新生参加典礼。学校校长助理、校区党委书记龙成松主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗仪式中拉开序幕。

学校党委书记、省政府督导专员杨继瑞宣布军训成果展演开始。2024级新生组成军训方队,迈着整齐的步伐依次经过主席台接受检阅,他们口号嘹亮、气宇轩昂,以饱满的热情和昂扬的姿态展现着军训成果和校区学子意气风发的精神面貌。

▲分列式

军训成果展演中,新生学员先后进行了匕首操、擒敌拳展示、团体操等表演,校区大学生素质拓展教导队带来反恐演练。挥舞的匕首、嘹亮的声音展示校区女同学巾帼不让须眉的气势;擒敌拳虎虎生威,血气方刚,一招一式散发着无人能敌的自信;反恐演习谨慎观察、严密布防、听从命令、团结合作、战胜“敌人”。团体操表演中,通过变换手中红扇和阵型变换展示出变化多样造型和“75”字样,为新中国成立75周年献礼。

▲匕首操

▲擒敌拳

▲反恐演习

▲团体操表演

学校副校长、校区院长李葵代表学校和校区党政对全体新同学的加入表示最热烈的欢迎,对同学们圆满完成军训任务表示热烈祝贺,向承训教官表示衷心感谢和崇高敬意,并介绍了学校和校区的办学历史和成绩。充分介绍了校区“12345”育人工作思路,他希望全体新同学要全面了解校区育人工作思路,明确自身发展路径,校区也将为同学们实现理想提供丰厚的营养,见证大家绽放青春芳华、成就精彩人生。

他强调,在人生关键时间,坚定信念方能行稳致远,希望大家今后坚定理想信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。苦练内功方能夯实根基。把学习作为首要任务,永葆学习热忱,要学得更多、学得更深、学得更扎实,现在学习扎实一点、基础牢固一点,未来的发展才能更稳、成功的几率才能更大。脚踏实地方能成就未来。要增强躬身力行的思想觉悟和行动自觉,在实践中检验所学、发现不足,培养运用知识的能力,练就“成事”的本领。与人为善方能久立于世。进入新的成长阶段,要增强为人处世能力,在与人交往中成长。希望同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,以踔厉奋发之姿让美好青春更耀眼,以拼搏奋进之势让大学生活更精彩!

校区党委委员、学生事务办公室主任、军训团政委叶友红宣读2024级军训优秀学员表彰决定,主席台领导嘉宾和教师为受表彰军训优秀学员代表颁发荣誉证书。

外籍教师代表阿尔伯特·塞拉通过自身经历,鼓励大家要团结协作,善于向身边人学习,同时要不断提升自身专业能力,祝愿同学们都能享受大学生活。商务英语学院方俊柏副教授作为教师代表发言,他以“CISU,the Same Way We Call U”和“We are internationally trained.”这两句话为切入,鼓励同学们快乐学习、活出精彩。

国际商务与管理学院2021级休闲体育专业宋毓庆同学作为高年级学生代表发言,他结合自身参加VAI复合专业人才实验班、积极投身社会实践等经历,向学弟学妹们讲述了丰富的学习渠道和成才路径。国际语言文化学院2024级汉语言文学专业江柯韵同学代表全体新生分享了初入大学的体会,并表示满怀热情和期许开启大学学习与生活。

校徽佩戴仪式上,与会领导、老师为新生代表佩戴校徽。戴上校徽,寄托传承与担当,表达关爱与期望。 2024级新同学作为学校转设更名后迎来的第一届学生,这个特别的印记必将载入学校发展的史册,也必将给同学们留下终生难忘的美好回忆。

开学典礼在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。在新中国成立75周年之际开启崭新征程,校区2024级新同学必将志存高远、脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的进程中挺膺担当,创造出属于他们的辉煌成绩。