祝贺!吴笛老师荣获四川省高校“形势与政策”课教学大练兵决赛特等奖

9月21日,2024年四川省高校“形势与政策”课集体备课会暨四川省“形势与政策”课教学大练兵决赛活动在成都工业学院举办。本次“形势与政策”课教学大练兵由四川省委教育工委、四川省教育厅主办,四川省高校“形势与政策”分教学指导委员会、四川省形势与政策课程虚拟教研室(成都工业学院)、成都工业学院马克思主义学院承办,全国高校思政课名师工作室(西南石油大学)、四川省高校思政课罗英名师工作室协办,来自全省90余所高校、260余名教师参会。校区思政课教师吴笛凭借优异表现荣获本科组特等奖(第一名)。

本次“大练兵”活动历时四个多月,包括初赛、复赛、决赛三个环节,是面向全省所有高校“形势与政策”课任课教师参加的高水平教学比赛,全省45所本科院、59所专科院校经过初赛、复赛,18名本科院校老师和18名专科院校老师分别进入了本科组和专科组的决赛。在复赛阶段,校区教师吴笛从全省45所本科高校的参赛选手中脱颖而出,顺利进入决赛。在决赛阶段,吴笛以《山花烂漫处,文化出海时——如何推动中华文化走出去》为题,结合党的二十届三中全会精神和时事热点,阐释了推动中华优秀传统文化发展和传播的要求、路径和举措,强调在新时代下广大青年学生如何担当文化传播的中坚力量,以精彩的表现展示了校区思想政治理论课教师的良好风采。

校区自运行以来,始终高度重视思想政治理论课程建设,严格落实教育部关于思政课程的各项要求,在落实立德树人根本任务上下功夫,充分调动教师教学研究的积极性、主动性和创造性,准确把握政策导向,创新教育教学载体,增强思政课的吸引力,推动用党的创新理论铸魂育人,提升学生对思政课的参与度和获得感。未来,校区将继续立足实际,加强教师队伍建设,不断提升思政课教师能力,努力打造一支高素质思政课教师队伍,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。