祝贺!校区分党委获评全省高校“先进基层党组织”

近日,《中共四川省委教育工委关于表彰高校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》文件正式印发,校区分党委被授予全省高校“先进基层党组织”荣誉称号。

校区分党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,推动基层党建工作提质创优,以高质量党建引领校区事业高质量发展。

政治站位高,在牢记使命中行稳致远。校区分党委始终牢记为党育人、为国育才初心使命,坚决扛起政治责任,坚定政治站位,始终把教育的政治属性放在第一位,为校区的建设发展发挥政治核心作用、提供组织保证和方向保障;积极响应国家、省、市发展战略,彰显教育的战略属性,为地方经济社会发展提供智力支撑和人才支持;认真落实集团董事会、学校党委决策部署,坚持教育的民生属性,为学校改革发展探新路和为学校事业延伸作贡献。自投入运行以来,校区站稳脚跟、稳中求进、树好形象,形成了政治稳定、人心稳定、事业稳定的良好局面。

党建工作实,在立德树人中示范引领。校区分党委对标先进基层党组织建设标准,构建了“分党委-党总支-党支部-党员”的“四级联动”“逐级引领”的理论学习体系。校区分党委2023年获评学校“先进基层党组织”,2个党建项目获评党建工作品牌示范项目。校区分党委受邀在宜宾市大学城党委会上作党史学习教育交流发言,分党委负责人受邀参加宜宾市委党的二十大精神宣讲团。注重党建引领学科专业建设,商务英语、英语、日语入选省级一流专业建设点和省级应用型示范专业。与宜宾市赵一曼纪念馆共建思想政治理论课实践教学基地,让思政课堂活起来。加强统战工作,校区分党委获评宜宾市2023年度国家安全人民防线建设先进单位,李远辉副教授获评九三学社全国宣传思想先进个人。党员教师牵头的17项科研项目获国家、省市立项,300余人次师生党员在各类专业竞赛中获奖。高度重视毕业生就业工作,连续三年毕业生去向落实率保持在92%以上,均超全省高校毕业生平均去向落实率。

作用发挥好,在服务社会中担当作为。校区分党委充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在服务地方经济社会发展中主动担当作为。2022年宜宾9·3本土疫情发生后,校区分党委组建多个党员突击队投身抗疫,圆满完成转移到校区的3000多名中学生住宿餐食保障工作,被宜宾市委、市政府授予疫情防控突出贡献奖。发挥专业优势,师生党员积极参与成都大运会、世界动力电池大会、四川省旅游和发展大会、央视中秋晚会等重大活动的语言翻译和志愿服务,受到宜宾市委、市政府的通报表扬。与宜宾市综合保税区、蜀南文旅集团、宜宾市文广传媒集团等开展校企合作,党员教师到企业挂职锻炼,推进产教融合,与凯翼汽车共建国际营销学堂,助力企业拓展海外市场。与宜宾一中、宜宾六中、三江一中等学校合作,选派党员师生到学校助力地方基础教育提质增效。

荣誉属于过去,未来仍需努力。校区分党委将在学校党委的正确领导下,继续发挥好先进基层党组织的示范作用,团结带领校区师生锐意进取、奋发作为,向着建设高水平、国际化、应用型外国语大学的目标阔步前行,共同谱写校区建设发展新篇章。