培根铸魂担使命 凝心聚力育新人——成都外国语学院宜宾校区思政课建设综述

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,提升思政课教师的教学能力和水平,6月18日,一场精彩纷呈的思政课教师教学比赛在成都外国语学院宜宾校区成功举办。校区思政课教研室全体教师参加教学比赛,教师们借助哲理故事、时政热点、互动提问或小视频等多种形式引出主题,巧妙地引经据典、深入剖析内容,层次分明、循序渐进,紧扣时代脉搏,紧密联系学生实际,以多元的教学方式和生动的教学方法,展现各自风采。此次教学比赛旨在通过以赛促教,以赛代练,加强校区思政课教师队伍建设,不断提高思政课教学质量。

2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,校区自投入运行以来,以顶层设计为总揽、以队伍建设为龙头、以教育教学为根本、以学科建设为支撑,按照《高等学校思想政治理论课建设标准》《教育部关于新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见形策》《教育部等十部门关于印发 〈全面推进“大思政课”建设的工作方案〉的通知》等文件精神,推动校区思想政治理论课在改进中加强,坚持不懈传播马克思主义科学理论,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实提高学生学习思政课的获得感,确保打牢青年学生成长成才的思想基础。

高度重视 身先示范 健全完善思政课发展

校区高度重视思想政治理论课建设,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务。校区党政联席会每学期召开一次专题会议研究思想政治理论课建设,解决教学和管理中的突出问题。

成立思想政治理论课建设领导小组,坚持校区院长和校区党委书记共同担任组长,带头听课讲课,带头推动思想政治理论课建设,严格落实校区领导讲思政课的要求,制定《四川外国语大学成都学院关于领导干部进课堂讲授思想政治理论课的实施意见》,建立起领导干部讲思政课的长效机制,近年来,校区党政领导干部走进课堂讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》等课程,与学生面对面,并与思想政治理论课一线教师交流。

统筹谋划 深化改革 推进思政课建设体系创新

校区按照高校思想政治理论课建设标准,通过健全责任分工明确、政策制度落实到位的保障措施,积极构建符合思想政治理论课教材、教师、教学实际,评价标准完善,评价导向明确,有利于激发师生积极性,全面系统、科学规范、运行有效的综合评价机制,建设一支潜心研究思想政治理论课教材、教学,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的教师队伍,按要求规范开设思想政治理论课程,不断改善思想政治理论课教学状况,致力于把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。理论教学重在规范课堂教学管理,提高学生抬头率,在如何讲准、讲深、讲透、讲活思政课上下功夫。

将思政小课堂与社会大课堂相结合,充分利用宜宾市独特红色资源开展校内外实践教学,与宜宾市赵一曼纪念馆共建思想政治理论课实践教学基地,促进优质教学资源整合,创新思政课教学模式,促进大思政课建设。

依托思政课教研室成立笃行研学社学生社团,激发学生潜能,为学生成长搭建平台,教研室专职教师作指导。组织社团学生参与思政课程建设,举办青春汇演讲比赛、学生口述中国史、时政分享、读经典等特色实践教学活动,让学生在表演课堂、行走课堂等感受新时代的中国,自觉听党话、跟党走。

健全队伍 提升质量 把思想政治工作贯穿教育教学全过程

校区严格教师管理,在事关政治原则、政治立场和政治方向上不能与党中央保持一致的,或理论素质、教学水平达不到相应课程要求的,不得继续担任思想政治理论课教师。按照上级要求的师生比配齐专职教师。实施兼职教师准入与退出制度、新教师助教培养制度及青年教师导师制,为青年教师配备指导教师,培养青年教师的业务能力。加强集体备课,实行说课制度,提升教师教学能力。组织教师参加教育部、省级等各类思政课培训。聘请符合条件的专家学者、党政领导干部、辅导员骨干等兼任思想政治理论课教师,构建一支校内+校外、专职+兼职,分层多元的结构合理的教师队伍。

百尺竿头须进步,十方世界是全身。改革创新是推动思想政治理论课高质量发展的不竭动力。提升思想政治理论课亲和力和针对性,把思政课讲深、讲透、讲活,满足学生成长发展需求和期待是思政课课程改革不断追求的目标。未来,校区将深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴大任的时代新人,为建设高水平、国际化、应用型外国语大学做出贡献。