锚定目标 齐心协力 奋力开创校区人才工作新局面

——校区召开人才工作和师资队伍建设专题会

6月12日下午,校区召开人才工作和师资队伍建设专题会。校区领导出席会议,校区院长李葵主持会议并讲话。

会议全面总结了校区人才工作和师资队伍建设取得的成绩,客观分析了人才工作和师资队伍建设现状、面临的困难和存在的不足,并对进一步加强人才工作和师资队伍建设进行安排部署。

会议指出,校区自投入运行以来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记关于教育和人才工作的重要论述为指导,全面贯彻党的教育方针,落实董事会提出的发展要求,高度重视人才工作和师资队伍建设,初步构建起满足校区基本运行的师资队伍,同时也面临高层次人才引进困难、师资队伍结构单一等问题。要进一步研究如何在教师队伍建设上盘活存量、做足增量、提高质量的方法措施。

会议强调,做好人才工作和师资队伍建设,要贯彻党的方针,强化师德素养。加强党对人才工作和师资队伍建设的领导,增强校区党委的政治功能,保障发展方向,发挥基层党组织战斗堡垒和党员教师先锋模范作用。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把提高教师思想政治素质和职业道德水平放在教师队伍建设首位。要把握时代要求,明确目标任务。落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍和思想政治理论课教师队伍建设,不断提升两支队伍整体素质和工作实效。强化师资队伍建设,按照“对标要求、专兼结合”的人才队伍建设思路,以内涵式发展需求为中心,以全面提高师资队伍素质为重点,优先配齐师资队伍资源,重点加强双师型教师队伍建设,建设一支数量适中、专兼结合、结构合理、素质优良,符合校区人才培养目标要求的专任教师队伍。要建设发展平台,提升专业能力。搭建适合教师发挥才干的平台,启动实施教师发展双计划(镜湖名师引领计划、教坛新秀成长计划),明确教师专业发展路径和提升教师专业素养能力举措,千方百计为青年教师政治素质、业务能力、育人水平、创新能力提升创造条件,培养更多适合校区建设发展的优秀教师。要完善保障体系,激发履职活力。推进校区人事制度改革,优化人才引育体系,完善教师管理制度,制定教师兼职和兼职教师管理办法,建立合理的教师流动机制,探索以“有效劳动”评价为导向的“优劳优酬、多劳多得”薪酬体制改革,激发动力活力,调动主动性积极性,提高使命感和责任感,增强获得感和幸福感。

会议要求,要统一思想、提高认识。教师是立教之本、兴校之源,人才优势是做好各项工作的先发优势,人才活力是推动建设和发展的基本动力,做好人才工作,对实现以创新引领内涵式建设发展、以强调应用提升人才培养质量、以扩大开放推动国际交流与合作、以产教融合助力社会服务的任务具有重要意义。校区各单位要认真领会会议精神并及时抓好传达学习,相关部门要加强统筹协调,细化工作方案和工作举措。要营造氛围、注重实效。深入开展争做“四有好老师”主题活动,积极探索用心引才、真心敬才、倾心爱才、悉心育才、精心用才之道,优化教职工干事创业、教书育人条件环境,完善激励教职工求真务实、争优创先的评价机制,营造教职工担当作为、善作善成的良好氛围,促进校区人才工作和师资队伍建设再上新台阶。

校区党委书记龙成松就加强师德师风、辅导员和思想政治理论课教师“两支队伍”建设作安排部署。校区党工委副书记、办公室主任陈晓龙,校区党委委员、教学事务办公室主任黄自伟分别就师资队伍建设和教师发展路径发言。各部门和二级学院负责人,二级学院院长助理、教研室负责人,校区团委书记、二级学院团总支书记参加会议。