立德树人担使命 培根铸魂育新人

——校区召开2023-2024学年思想政治理论课工作会

为进一步提高校区思政课教学质量及水平,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程的作用,10月30日下午,校区在行政楼101会议室召开2023-2024学年思想政治理论课工作会。校区院长李葵出席会议并讲话。校区党委书记龙成松主持会议。

会议指出,要深入把握习近平总书记指出的思政课重要论述的内在属性和根本要求,要从实现教育根本任务的高度深刻认识办好思政课的重要意义,发挥思政课在课程体系中的基础性与引领性作用。

会议强调,要深刻认识思政课的重要地位和在育人实践中的重要作用。思政课是巩固学校马克思主义意识形态指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课是在主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求下,把党的创新理论转化为指导实践、推动工作的具体体现,是团结带领广大师生坚定理想信念,锐意进取,积极投身校区建设与发展的强大动力源泉。要深刻理解党和国家对思政课的具体要求。不折不扣地落实中央对思政课建设的各项要求,深刻理解和把握思政课的本质,把科学的理论和生动的现实有机结合起来,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分发挥思政课的功能,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。要充分发挥思政课教师的主体作用。办好思想政治理论课关键在教师,我们要加快推进教师体系建设,不断优化柔性引进教师制度,要切实做到“引进来”“走出去”相结合,不断提升思政课教学质量及水平,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师队伍。要把思政小课堂和社会大课堂相结合。围绕学生感兴趣的热点难点问题开展思政实践类活动。学生是思政课的主体,思政课程不能仅在课堂上和学校里讲,也要推动学生深入社会大课堂,要尊重学生的认知规律和心理特点,关注学生的兴趣和需求,引导学生主动参与思政实践类活动。

会上,思政课教研室负责人罗英梳理了本学年校区思政课工作重点,并对下一步校区思政课建设作出具体安排。思政课教师吴静和吴笛老师分别就思政课课堂教学和实践教学进行了交流发言。

校区各部门、二级学院负责人,全体思政课教师以及全体辅导员参加会议。