重实践 强应用 实融合 优服务

——校区召开2023年暑期干部研讨会

7月7日——9日,校区召开“重实践、强应用、实融合、优服务”2023年暑期干部研讨会,共商校区建设发展,共谋校区美好未来。校区院长李葵出席研讨会,各部门、二级学院负责人,校区工会、共青团负责人,二级学院院长助理,各专业教研室、二级学院团总支负责人参加会议。校区党委书记龙成松主持研讨会。

龙成松在主持会议时深入阐述了“重实践、强应用、实融合、优服务”的具体含义,指出了本次会议主题是贯彻党的二十大精神,落实校区育人工作思路,研讨新形势下校区务实高效、科学有序治理体系的进一步完善和优化;研讨在新工科、新医科、新农科、新文科“四新”建设背景下,落实“三型合一”涉外人才培养过程中实践环节的具体举措;研讨在落实“双计划”前提下,探索语言社会服务及跨境电商双创园建设的有效路径。并从战略、战役、战术三个层面指出本次研讨会的主要任务。

在主旨发言中,校区办公室主任陈晓龙以《优化务实高效、科学有序校区治理体系的思考》为题,围绕党建引领、机构设置、制度建设、师资队伍建设、信息化建设、后勤保障、提升管理干部能力等方面就如何提升校区治理体系和现代化治理能力提出了具体意见。教学事务办公室主任黄自伟以《基于OBE教育理念的复合型、应用型人才培养路径》为题,紧贴研讨会主题,对校区人才培养方案优化、教育教学改革、专业发展、OBE教育理念进行了具体阐述。校区双计划领导小组办公室主任张奇以《培养应用型涉外人才 以“互联网思维”去行动》为题,对落实双计划工作的各个环节提出了全新理念,并对下一步校区双计划工作提出了努力方向和具体举措。

各专业教研室、分团委负责人围绕会议主题,就落实教学实践作发言。参会代表分阶段、分学院、分系统对主旨发言开展了分组讨论。

李葵作总结讲话。他指出,本次研讨会围绕立德树人根本任务,聚焦实践、应用、融合、服务,以建设开放、融合、现代、高水平的校区,培养市场评价最具核心竞争力的复合型、应用型、创新型三型合一优秀涉外人才为目标,解决了当前校区发展的信心、中心、重心以及下一步工作的基点、难点、亮点的再梳理和战略认识。形成了“坚持育人工作思路不动摇,久久为功,继续落实强党建、促发展、抓质量、谋创新行动纲要,善作善成”的校区未来工作思路,对建设和发展校区的信心更加高涨、目标更加清晰、路径更加明确、势头更加强劲。

对于如何做好校区下一步工作,李葵提出四点要求:一是要构建大格局。提高政治站位,强调顶层设计,以高质量发展为引领,坚持立德树人根本任务不动摇,培养思想品德好、专业基础牢、外语功夫好、发展后劲足的优秀人才。二是要开辟新赛道。找准办学发展定位和路径,对标部颁要求,着重在实践、应用、融合、服务上找途径,抓好人才培养,研究“特色办学、错位发展”的具体举措,不断提高自身发展水平。三是要打造高平台。打造让教师能出色完成教书育人事业、让学生出彩完成成长成才的高平台。四是要厚植深情怀。校区要肩负起民族复兴的时代重任,主动融入高等教育竞争的主战场,为区域经济和社会发展提供智力支持和人才保障,主动超前布局,有力应对变局,奋力开拓新局。

李葵最后强调,发展蓝图已经绘就,前进号角已经吹响。要立足新时代,迈步新征程,服务新战略,聚焦新任务,扛起新使命,找准新办法,凝聚新合力。不负韶华、不辱使命、团结奋斗、积极进取为校区、学校、国家的美好明天贡献力量。

▲全体会议

▲李葵院长讲话