奋斗的青春更精彩

——寄语校区首次团代会、学代会团员青年代表
青年朋友们:

你们好。

小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。值此神州大地全面深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,校区第一次团员代表大会和学生代表大会胜利召开。这是一次青春的盛会,也是校区广大团员青年、莘莘学子政治生活中的一件喜事和大事。在此,我向大会召开和青年朋友们当选“代表”表示热烈祝贺。希望青年朋友们率先垂范,开拓创新,走在前列,让奋斗的青春更精彩。

校准奋斗方向,让坚定信仰成为青春靓丽的底色。信仰是青年最好的“精神之钙”,是青年学子人生远航的“灯塔”,是青年大学生不断前进的动力之源。希望青年朋友们高举爱国旗帜,增强做中国人的志气、骨气和底气,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,与时代同行,与祖国同步,拥抱新时代赋予我们的新使命,以中华民族伟大复兴为己任,涵养忠于祖国、不负人民的深厚情怀,用精神之火淬炼青春,让信念之光照亮成长。校准奋斗方向,树立远大志向,把个人理想与祖国前途、民族命运联系起来,勇担时代使命,争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新时代“四有”青年,筑牢“信仰之基”,让坚定信仰成为青春靓丽的底色。

积攒奋斗实力,让勤奋学习成为青春远航的动力。大学时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。每个人都可以通过勤奋学习,塑造优秀的人格,练就过硬的本领和才干,改变自己的前途命运。希望青年朋友们率先践行校区“12345”育人工作思路,积极参与人才培养“双计划”,不要“躺平”,要“奋斗”;不要“刷屏”,要“读书”;不要“内卷”,要“内敛”。积攒奋斗实力,努力成为思想品德好、学业功底厚、综合能力强、发展后劲足的“应用型、复合型、创新型”优秀涉外人才,去拼搏一个因为奋斗而更显精彩的青春,让勤奋学习成为青春远航的动力。

保持奋斗激情,让创新创造成为青春耀眼的标识。创新是发展的源泉,创造是前进的动力。大学生是最富有想象力和创造力的群体,恰同学少年,风华正茂,朝气蓬勃,思维活跃。希望青年朋友们敢于探索,敢于“否定”,敢于“出错”,敢于“失败”,树立创新意识,培育创造能力,永葆求知心态,不断进取。保持奋斗激情,积极投身社会历练和实践锻炼,早实践、多实践、反复实践,在实践中练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。在创新创造中成就自我,让创新创造成为青春耀眼的标识。

青年朋友们,千川汇海阔,风好正扬帆。新时代的考卷已经给出,答卷等待我们新时代青年去书写。希望你们认真履行“代表”职能,发挥示范引领作用,团结带领校区广大团员青年助力校区“树好形象,扩大影响,扎稳根基,跨越发展”,构建高质量的新发展格局,在向党的第二个百年奋斗目标前进的伟大征程中成就自我、建功立业,在为实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗中书写人生华章!

祝各位青年朋友学习进步、生活愉快。

院长:李  葵

二〇二一年十二月二十日