一切为了学生的成长成才

——校区2021暑期研讨会侧记

7月10日到13日,校区领导、相关部门、二级学院负责人、教研室牵头人以及部分青年教师代表汇聚一堂,厘清育人工作思路,落实落细人才培养,研讨交流校区人才培养方案、双创实践计划、部署下学年工作安排。

聚精会神讨论,明确人才培养路径

“学校的发展,学生是首位。我们要始终把学生成长成才作为各项工作的出发点和立足点,把学生需求作为检验各项工作的第一标尺。塑造好学生的今天,才能成就学生美好的明天,也才能铸就学校光明的未来。”李葵院长开篇明义并在研讨会期间多次提及,话语朴实却感受得到对学生的无限关注和关爱。

本次研讨会,研讨深、内容实、目标明,小组讨论、部门汇报、联组会议……3天的日程紧凑丰富,发起了多人参与的“头脑风暴”。

“如何全面落实育人工作思路,为“特色办学、错位发展”的校区发展战略设计作战路线,为教学育人实践校准航行方向?”三天的时间,大家聆听报告、思考出路、碰撞观点,经历了一场内涵深刻、意义深远的研讨。

谈到参加此次会议的感受,教学事务办公室黄自伟主任表示:“作为新任干部,本次研讨会让我切实感受到了校区的严谨工作风格,无论是会务组织,还是参会人员的精心准备的汇报和发言,都体现出认真务实的工作态度,大家紧密围绕12345育人工作思路,认真研究了国标、人才培养方案和双计划的有机融合,注重遵循规律,创新育人模式,厘清育人工作思路、落实落细人才培养,为下一步继续以专业建设为抓手,持续抓好教育教学工作夯实基础。大家热烈讨论,为校区发展建言献策,这也使我对未来的工作充满信心。”

国际语言文化学院李远辉院长用一首藏头诗表达了对新成立的国际语言文化学院的祝福与期望:“情怀吾家国,眼望彼星际。语君一同行,言约唯旨远。文采数风流,化雨乃春风。学成文武艺,院合岁寒松。”

会议收获满满,谋划未来发展前景

谋创新脑洞大开,抓落实倚马可待。研讨会期间,大会畅谈理念创新,小会碰撞可行方案,会后思考梳理传达。笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页,分组讨论中,插话、争论、询问的情形时常出现。本次研讨会讨论修订了各专业人才培养方案,研究人才培养双计划,明确培养方向与目标,对于校区下一步教育教学工作具有指导性意义。

商务英语教研室牵头人罗李阳表示:“在研讨会中,各位青年教师一起学习《国标》、对接《国标》,大家集思广益,热烈讨论,让我印象颇深,也深刻感受到了青年教师积极向上、精益求精的工作作风。”

作为青年教师代表参加本次暑期研讨会,郭少冲老师直言得到了非常大收获和成长,他说:“第一次参与研讨会,在聆听领导分享和经验丰富的老师们的热烈讨论中,熟悉了专业课程从“0”到“1”的建设流程与步骤,有了飞跃式的进步。系统学习了“12345”育人工作思路和“双计划”后,更是打开了眼界,拓宽了教育思维,更新了教育理念,日后将会更多更积极地思考和探索教育方式和教学实践计划的运用与改革。”

精心组织保障,确保会议圆满成功

本次研讨会是校区运行以来召开的首次暑期研讨会,校区高度重视,精心筹备,成立会务组,根据会议主题及日程安排,制定会务工作方案,力求把每项筹备工作做深、做细、做实,为此次研讨会的顺利召开提供组织保障。

会议过程中,全体会务组人员做到积极主动,谦虚谨慎、细致周到,让老师们能够集中精力、全身心地参加会议,为校区发展建设积极建言献策。印制与会代表会议资料,保障会场设施设备正常运行,准备茶歇水果、可口饭菜……从细节入手,用精益求精的工作态度,让与会人员体会到校区的温暖。

“‘需要矿泉水还是茶?空调温度合适吗?……’会务组的同事每次都会询问这样的问题,让我体会到了他们的细心和负责,正是他们精心的组织保障,我们的会议才能顺利的举行。”与会代表李雨欣如是说。木宁老师闻言赶紧补充:“没想到真的买了我喜欢的水果,其实我只是随口一提,这样的细节让我非常感动。”

“事业是干出来的。这次研讨会务实走心,精准研判了校区发展方向,启发思维、理清思路、鼓舞干劲,为我们勾勒出一幅清晰务实的‘作战图’。我们要聚集对标,立足本职,拼搏实干,一切为了学生成长成才。”这是与会老师们一致的心声。研讨会虽已落幕,任务却未完结,各相关部门还将进一步落实落细落地研讨会精神,推动和指导校区工作再上新台阶。

应时而变、破局而立、驭势而进,新的征程已经起航,统一了思想、凝聚了共识,提升了水平,我们必将在一切为了学生的办学道路上仰望星空、脚踏实地、阔步前行。