新征程,再出发

——宜宾校区新教师岗前集中培训侧记

“我在其他高校工作过,也算有一些教学经验,但是能把入职培训做得这样务实而到位的,实属少有。”毕业于英国爱丁堡大学、宜宾校区2020年新进教师罗雪菲如是说。那么,川外成都学院宜宾校区的新教师培训到底是如何开展的?有什么不同?让我们一起感受培训过程的点点滴滴。

▲培训合影

(一)3天时间,5场培训,干货满满

从2020年9月2日到4日,川外成都学院宜宾校区全体新教师参加了为期3天、共计5场的岗前集中培训。

川外成都学院校长助理、教务处处长肖洋,党委组织部部长、人事处处长赵虹分别为新教师讲解了教学常规及要求、教师规范与发展。来自成都校区、所著教材为多所“211工程”大学采用的亚非语言学院日语专业钱韧教授,教学改革被推选为“四川省教育改革创新发展典型案例”的英语学院单俊副教授,获评“感动校园人物”的翻译学院晋丹老师分别为新教师做了科学研究、教师成长及教学法方面的培训。晋丹老师给予学生自主权,教师做幕后策划和总检查的教学改革极富启发;单俊老师介绍了创建“倾城工作室CD”公众号,带动线上线下混合式教学改革的相关经验;钱韧老师将科研经验中的“精华”倾囊相授。

“领导们讲话都很务实,甚至教务处领导直接讲起教案撰写。”参加培训的新教师惊喜而敬佩。

通过培训,新教师对教学规范、职称评定、科研教研有了基本认知,为下一步走上讲台打下了基础。

▲四川外国语大学成都学院校长助理、教务处处长肖洋

▲四川外国语大学成都学院党委组织部部长、人事处处长赵虹

▲翻译学院晋丹老师

▲英语学院单俊老师

▲亚非语言学院日语专业钱韧老师

▲培训会场

(二)10小时,56岁,苦练真功

9月3日,校区全体新教师分组培训教案撰写,进行说课和试讲。从早上9点到晚上7点,老师们在10个小时中,认真完成教案互审互评、分组讨论及说课试讲等项目。

56岁的刘秀虹副教授是本次参加培训的新教师中最年长的,作为新加入宜宾校区教学团队的资深教师,她和所有年轻教师一道,研讨课件、说课试讲,一个环节都不落。而她也感动着身边的年轻教师,“刘秀虹老师作为经验丰富的教师,还跟我们新老师站在一起试讲到晚上7点钟,令人佩服。”

新教师培训工作坊指导教师陈俊说道:“当我看到新老师们热烈讨论,一遍遍反复琢磨修改教案;当我看到新老师们准备了精美细致的课件以及丰富多样的教具,在讲台上慷慨激昂地授课,我深受感动,仿佛看到了刚刚踏上三尺讲台的自己。”

▲分组培训现场

(三)提希望,强信心

新校区、新征程。为使全校教职工明确方向,形成合力,校区特意把第一次全体教职工大会与新教师培训启动会套在一起召开。

川外成都学院副校长、宜宾校区李葵院长希望大家“坚定信心,迎接挑战,练就过硬本领,与校区发展同向同行”。

李院长指出,宜宾校区的发展关系到每位同事的未来,校区全体教师是一个命运共同体,全体教师要认同校区办学理念,抓住人才培养中的关键问题,创造学生学习的饥饿感,保持学生考核的压力感,提高学生学业的获得感。

李院长十分重视教师发展平台和教师绩效考核和评价体系建设。他强调,“要尊重人才,释放活力,肯定业绩。”他也对教师成长提出了具体要求,“树人先立己。要尽快完成角色转换,诚实守纪,敢于担当。”

李院长勉励并祝福全体教职工,“川外成都学院宜宾校区正风生水起、万象更新,祝愿老师们乘风破浪、满载而归。”

▲四川外国语大学成都学院副校长、宜宾校区院长李葵

(四)谈成绩,聊发展

宜宾校区党工委书记龙成松回顾了川外成都学院二十年的办学历程和宜宾校区整体规划设计和一期建设过程。“学校从最初600余名师生到如今18000余名师生,走出了一条奋进之路、成就之路”。“宜宾校区的正式投入运行,实现了两个校区协同发展,必将品牌共享、错位前行。”

龙书记还介绍了学校在专业建设、学生考研就业、国际交流与合作等方面所取得的成绩。一连串的喜人数字代表了过去,更是宜宾校区扬帆起航的新起点。

▲四川外国语大学成都学院校长助理、宜宾校区党工委书记龙成松

(五)宣誓言,动真情

作为对本次新教师培训的小结,9月4日上午,校区举办新教师培训结业仪式。仪式上,校区为培训合格的新教师颁发培训结业证书,组织全体新教师进行了入职宣誓。

“入职宣誓特别庄严,它是一次洗礼,激励我要争做一名好老师。”新教师漆琳十分感动。

在现场播放的培训风采短片中,新教师们认真研讨、踊跃发言、专心致志试讲的瞬间令人动容,他们将掌声送给了自己。

“指导教师们和我们一道,整个暑假都在帮我们提意见、改教案,费心费力。在分组讨论中,李远辉老师要求严格,批改细致,我们收获很多。”新教师彭英说道。

“培训特别饱满,蒋燕老师给我指出了不少授课中我没有意识到的问题,我一定会在教学中避免。”新教师郭少冲充满感激。

仪式上,成都校区来宜宾校区工作教师代表陈俊和新教师代表罗雪菲分别作了发言,他们表示,非常喜欢新校区的环境,也非常认同校区人才培养的理念,更加珍惜教师这份职业。

最后,宜宾校区李葵院长作了题为“珍惜荣誉,使命必达”的主题讲话,分享了对高校教师和教育工作者职业的理解。他指出,高教教职工要有“燃烧自己、烛照他人”的职业使命;有“春风化雨、润物无声”的育人艺术;有“学而不厌,诲人不倦”的科学精神;有“敢为人先、担当作为”的荣誉意识,勉励大家要“不忘初心,不负韶华,勇立潮头”。

▲成都校区来宜宾校区工作教师代表陈俊老师

▲新教师代表罗雪菲老师